WIEE展馆系列 | 江南大学,创新创业教育与实践硕果累累

WIEE是什么?

一个集装箱组成的未来城市创新原型博览园;

一场全球城市、组织、企业和大学的创新嘉年华;

一个线上创新种子众筹,线下智能城市更新的平台;

一个大众参与创造的创客乐园;

……

面对科技革命、生态环境、资源能源、社会发展、文明冲突等全球挑战,在中国和世界一起探讨砥砺前行、创造历史、合作共赢方案的进程中,我们前所未有地需要创新创业的精神和文化,也前所未有地需要想象力、团结力、协作力和共创分享精神。一个从“我(I)”的时代转换到“我们(WE)”的时代已经到来。WIEE最重要的目标之一是,打造“大学—众创空间—孵化器—加速器—创博园区—市场转化”孵化链条,形成推动实体经济发展的创新创业生态环境,推动科技成果转化,催生新技术、新产业、新业态和新模式。

首届世界创新创业博览会集聚了 国内外20余所知名院校。江南大学作为国内创新创业教育改革的探索者和排头兵也在WIEE展馆中展示了其在该领域教育和实践的部分成果。

创新创业教育探索

近年来,江南大学立足专业特色,紧扣行业需要,融合地方资源,不断拓展创新创业教育的内涵和外延,形成了“基于专业、融入产业、引导创业”的工作理念,逐步构建了“意识培养—能力提升—项目孵化—专业服务”四位一体的创新创业教育体系,激发学生想创业,帮助学生能创业,扶持学生创成业,服务学生创好业。同时不断拓展“园区助推型”创新创业教育模式的内涵和外延,从依托科技园、产业园优势,转变为联合高校、企业、政府、社会等多方力量,逐步建立合作共赢的长效机制,形成了“多方联动型”具有江南地域和江南大学特色的创新创业教育模式。联合建设“互联网+文化创意”创业汇客厅、设计学院创客空间、健康食品产业孵化中心、博大大学生创新创业孵化基地等专业化众创空间,形成“一体两翼,南北贯通”格局。学生的创业意识、创新精神和创新创业能力得到显著提升,取得了丰硕的教育成果。

WIEE展馆中呈现的设计学院学生设计的电动车模型及快递分拣叉车模型;

校友创办的家具定制品牌“渊木”的部分作品。

生物易构

生物易构是由江南大学3名硕士研究生于2015年发起,基于传统科研环境,利用互联网和大数据技术打破科研环境的信息孤岛,构建集“实验耗材交易及管理,技术服务及仪器共享和在线创新创业孵化”三大模块于一体,实现由耗材采购、实验室管理、实验外包及检验检测、成果转化、成果推广的线上科研生态闭环。

兰亭数字

江南大学校友创立的兰亭数字是一家专注于高端VR影像内容制作公司,致力于VR影像内容的创新与实现。出品了多部“中国首部”VR影视作品,与多家一线VR硬件&平台公司如华策、阿里、腾讯、乐视等皆是合作关系。获得华闻传媒天使投资以及华策影视、康得新、百合网四家上市公司近4000万元投资,估值达4亿元,为目前国内VR视频领域创业公司最高估值。

兰亭数字出品的国内首部VR电影《活到最后》

燕麦谷酥&新禾创工

江南大学产业科技园为了更好地宣传展示健康食品国家专业化众创空间在服务学校科技成果转化、打造专业化双创合作平台、培养基于一流学科的创新创业人才方面的主要举措和阶段性成果,遴选了2家食品学院校友创办的研发型企业—赞匠生物和新禾创工。两家公司分别携其创新型产品—燕麦谷酥、即食米粉亮相WIEE,吸引了众多国内外学者、同行参观,收到了国内外企业及嘉宾的合作意向。

燕麦巧酥,燕麦酥饼,燕麦奶酥,所有的甜味均来自健康的海藻糖和糖醇。

江南大学校友创立的新禾创工历经2年时间,将传统匠人工技的桂林米粉手艺进行工业标准化,并通过国际先进的工艺技术加工成常温保质期180天的湿米粉。产品含水率在60%,不含有任何防腐剂,热水30s即可冲泡开,方便美味。

基于生物信息学大数据的棒杆菌高效细胞工厂开发及其应用

项目通过整合基因库结合酶库及分子模拟等生物信息学大数据资源来构建生物催化二级数据库,利用该数据库结合算法优化来实现快速筛选生物催化剂及生物催化途径的设计,结合分子生物学手段及蛋白质工程技术对生物催化剂的工业属性进行改造,实现拥有自主知识产权的棒杆菌体系高效细胞工厂生物催化的顺利运行。

项目的创新性体现于构建生物催化的二级数据库平台,并开发算法优化生物催化途径,同时在作为FDA认证的GRAS菌株棒杆菌体系中构建全细胞工厂,实现较短研发周期的化学品绿色生物制造方案。

关于WIEE

2018年5月19日,首届世界创新创业博览会(World Innovation Entrepreneurship EXPO),在同济大学嘉定校区开幕。首届创博会由同济大学与嘉定区人民政府联合主办,由中华人民共和国科学技术部、上海市人民政府指导,浦江创新论坛支持,汇集同济大学、麻省理工学院、阿尔托大学、香港理工大学、芬兰埃斯波、美国迈阿密、中国深圳、苏州、嘉兴、Slush、联合国创意城市网络、瑞典皇家工程科学院、世界设计组织、全筑股份、安吉尔、优衣库、风语筑、宝马、万科、招商局等院校、城市、企业与机构,共同探讨城市、制造、环境、生命、健康、生活六大未来趋势,构建共创型全球创新创业社群。

2018/06/13